Friday, January 23, 2009

茹で鶏ラーメン

友人が東京に帰国中、友達の家でごちそうになり感銘を受けたという茹で鶏のラーメン。その彼女もテレビで観た簡単レシピを使ったそう。ところがアメリカに帰ってきた私の友人が自分で挑戦してみると、なぜか味がいまいちだったそう。ということで、私も挑戦してみました。

詳しいレシピは以下のリンクでどうぞ。簡単に言えば、皮骨付きの鶏肉をネギの青い部分とショウガ、少量の酒と大量の水で煮る。この鶏はいろいろ使い方がありますが、今回は中華麺と一緒にラーメンに。水菜とわかめ、隠し味の柚胡椒、そしてさっぱり感の為に梅肉をトッピング。おいしいラーメンが少なく、あっても高いニューヨークでは、この自家製ラーメンの成功がとっても役に立ちそうです。

レシピはここをクリック

No comments: