こちらのお友達(若干一名)にとても好評なクレソンのお浸し。ほうれん草よりシャキッとするクレソンは、季節を問わず見つけやすいし、ほうれん草ほど苦さの強弱がなくいつも美味しい。すぐ作れ、前日に作っておくことも出来るので、おもてなしに便利です。
材料
- クレソン - 1束
- 椎茸 - 5つくらいをスライス
- 昆布だし又はカツオだし - 1.5カップ
- 醤油 - 2 tbsp (適当)
- 塩 - 適当
- みりん - 1 tbsp
- 白ごま - トッピング用
- ごま油 - 1滴
1. クレソンをサッと湯通しして、すぐ冷水で冷やし、水分をしぼる。茎と葉の部分に2、3分に切ると食べやすいです。
2. だしに調味料で味付けをし、椎茸を入れる。
3. タッパーやボールに入れて浸す。だしが熱いうちにクレソンを入れても大丈夫です。固めが好きならだしがさめてから入れるといいですよ。
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